Derecho Humanos
7 de febrero de 2021
Pandemia del hambre en America Latina y COVID-19
Introducción. I. Empleo en tiempo de Pandemia. II. Derecho de la Alimentación. III. Posibles Soluciones.
INTRODUCCIÓN.
Durante los últimos meses nos hemos visto enfrentados a un enemigo excepcional, el cual amenaza con afectar la salud y en ocasiones causar la muerte de los seres humanos. La Covid – 19 empezó como un virus que se creía inofensivo. Sin embargo, las consecuencias que generó alrededor del mundo causó que fuese catalogado como una pandemia, según lo informa la Organización Mundial para la Salud.
El mundo se ha enfrentado a cambiar su cotidianidad, a causa de la Covid – 19. Hoy en día la tecnología toma mayor importancia, dado que algunas de las actividades que se realizaban antes de la pandemia se pueden realizar de manera virtual y otras pueden continuar con protocolos de salubridad. No obstante, existen actividades que no pueden ser desarrolladas, porque representan un alto riesgo de propagación del SARS-Cov-2. Por esta razón, múltiples personas se han visto afectadas por el descenso del empleo, lo cual no hace posible la efectividad de los derechos como el de la vida, dignidad, derecho a la alimentación, entre otros.
El coronavirus ha impactado negativamente en la economía a nivel global y sus más graves afectaciones se evidencian en América Latina[1]. Los pronósticos apuntan a que durante este año se producirá una contracción económica mundial, la cual será peor que la Gran Depresión (1930). Se estima: Primero, una caída del 5,3% del PIB. Segundo, una disminución del empleo, lo cual generará como consecuencia que al final del 2020 se tengan casi 12 millones de desempleados adicionales a 2019. Y Tercero, un crecimiento de la pobreza, el cual aumentará en 30 millones el número de pobres, pasando de 186 millones a casi 215 millones de personas, siendo el 34,7%
población latinoamericana.[2] Del mismo modo, el comercio mundial podría caer entre el 13% y 32%, según la Organización Mundial del Comercio.[3]
Esta situación es preocupante en la medida que existen países de primer mundo que podrán sobrellevar la situación económica que se avecina. Por el contrario, los países de tercer mundo que ya se encuentran afectados, bien sea por situaciones de migración o conflicto armado, pasarán de estar en la pobreza a estar en la pobreza extrema y las personas que pertenecían a estratos medios verán deteriorada su posición.[4]
- EMPLEO EN TIEMPO DE PANDEMIA.
El SARS-Cov-2 ha generado afectaciones económicas alrededor del mundo, especialmente en el sector del empleo, debido a que las empresas han detenido su producción, como consecuencia de la pandemia. Existen empleos formales e informales, los cuales se han visto perjudicados por la Covid – 19, pero no en igual medida. En el caso del empleo formal La Secretaría Ejecutiva de la Comisión Económica Para América Latina y el Caribe (CEPAL), Alicia Bárcena, indicó que el trabajo formal se redujo en horas trabajadas – en América Latina, donde se evidencia un porcentaje del 3,6% de horas de trabajo perdidas en el primer trimestre y 20% de horas de trabajo perdidas en el segundo trimestre del presente año[5] – al igual que se evidencian salarios disminuidos y el incremento de despidos; mientras que el empleo informal se afectó por la disminución de trabajo a causa del distanciamiento y la prohibición de circulación.[6] Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) “el 42,4% del empleo está en sectores muy afectados por las medidas de distanciamientos físico, provocando riesgos muy altos en áreas como el comercio, los restaurantes, las industrias, el alojamiento y las actividades inmobiliarias.”[7]
En América Latina la mitad de la población vive del trabajo informal, es decir, del dinero que se obtiene a diario por trabajos realizados.[8] Por esta razón, es preocupante la situación que pueden enfrentar estos países, especialmente en temas de derecho a la alimentación. Puesto que, sus ingresos se han visto disminuidos e inclusive han llegado a cero, dado que la cuarentena no les permite realizar actividades comerciales o actividades que se deriven del trabajo informal. En la región latinoamericana ya se denota la sombra del hambre, causando que las personas cuelguen banderas rojas y blancas desde sus casas para solicitar ayuda,[9] porque no pueden salir en busca de dinero y alimento, debido a que se verían expuestos a la Covid – 19.
La gran mayoría de los trabajadores de todo el mundo, exactamente el 93% vive en países en los que se ha establecido el cierre de lugares de trabajo.[10] Por ejemplo: Las Américas se han visto afectadas por: La proporción de las personas empleadas del mundo, que viven en países en los que se ha recomendado el cierre de lugares de trabajo (azul). La proporción de las personas empleadas del mundo, que viven en países en los que se ha establecido el cierre de lugares de trabajo para sectores o categorías de trabajadores específicos (rojo). La proporción de las personas empleadas del mundo, que viven en países en los que se ha establecido el cierre de todos los lugares de trabajo, excepto los esenciales (morado). Como se evidencia en la siguiente gráfica:
Diagrama: Organización Internacional del Trabajo. La COVID – 19 y el mundo del trabajo. 30 de junio de 2020.
El cierre de los lugares donde se desarrollaban actividades económicas ha causado que los trabajadores sean despedidos, sus contratos sean suspendidos o sus horas de trabajo sean disminuidas. Por consiguiente, las personas no obtienen ingresos monetarios suficientes para tener acceso al mínimo vital, el cual constituye la financiación de necesidades básicas como alimentación, vivienda, vestuario, servicios públicos domiciliarios, recreación y atención a la salud.[11] De todas estas necesidades básicas, tiene mayor relevancia para este articulo la alimentación, porque la inseguridad alimentaria durante la crisis de la Covid – 19 hace que nos enfrentemos ante una pandemia quizá peor que la del SARS-Cov-2, denominada la pandemia del hambre.
- DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.
La necesidad imperante de tener una regulación fuerte y vigorosa para los tiempos del SARS-Cov-2 con respecto al derecho a la alimentación, hace imprescindible especificar su origen, su reconocimiento a nivel internacional y qué se entiende por derecho a la alimentación.
El origen del derecho a la alimentación se remonta en la Cumbre Mundial de la Alimentación (1996), en la cual la asamblea de asistentes decide darle un contenido concreto y operativo al derecho a la alimentación. Para ese momento este derecho había sido reconocido por instrumentos internacionales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) en su artículo 25 y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1966) en su articulo 11. De igual manera, se ha reconocido este derecho internacional en instrumentos específicos como la Convención sobre los Derecho del niño (1989) en sus artículos 24 y 27, en la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (1979) en sus artículos 25 y 28, entre otros.[12]
En esta medida, el derecho a la alimentación es un derecho reconocido por las normas de Derechos Humanos, el cual se encuentra definido como una obligación que tienen los Estados de proteger, respetar y garantizar el derecho a la alimentación, es decir, no solo se debe tener acceso a una cantidad justa de alimentos, sino que la calidad nutricional resulta importante.[13] Este derecho no implica que se deben dar alimentos gratis a la colectividad. Por el contrario, se debe garantizar la disponibilidad, accesibilidad y adecuación para que las personas puedan satisfacer sus necesidades alimentarias mediante la compra de alimentos o producción de estos.[14]
Resulta importante el derecho a la alimentación en tiempos de pandemia, dado que los Estados deben garantizar el acceso a los productos de primera necesidad, pues alrededor del mundo se ha presentado el desabastecimiento de estos. Igualmente, el Estado debe tomar partida en cuanto al acceso de los alimentos de ciertos sectores de la población, debido a que no cuentan con los recursos monetarios suficientes a razón del desempleo. Asimismo, debe permitir la disponibilidad, a partir del control del aumento de precios y garantizar la movilidad de las personas, a través de las fronteras especialmente en los sectores agrícolas para permitir el abastecimiento de alimentos.[15]
El problema alimentario va más allá del hambre que pueden presentar los latinoamericanos, debido a que se evidencia una afectación al sistema inmunológico, porque cuando no se consumen los nutrientes necesarios este se debilita. Esto genera como consecuencia que las personas estén más expuestas al virus y en caso de contraerlo tengan menos posibilidades de recuperarse fácilmente. Por esta razón, el papel de los Estados es crucial para solventar a las personas que no cuentan con la capacidad para sufragar sus gastos alimenticios.
- POSIBLES SOLUCIONES.
En América Latina y el Caribe 42,5 millones de personas sufrían de hambre antes del coronavirus. Según la organización “Acción contra el Hambre” se espera que 30 millones de latinoamericanos más caigan en la pobreza a razón de la pandemia.[16] Al igual que el director del Programa Mundial de Alimentos (PMA) para América Latina y el Caribe, Miguel Barreto, precisó en una entrevista que había 3,4 millones de personas en inseguridad alimentaria severa y se espera que para el final del 2020 esta cifra llegue a 13,7 millones debido en gran parte al coronavirus.[17]
En la medida que la Covid – 19 ha causado afectaciones alrededor del mundo – con mayor incidencia en la región latinoamericana – es importante explicar las soluciones que se han propuesto a nivel nacional e internacional. Desde el plano nacional cada uno de los estados latinoamericanos debe plantear soluciones para proteger, respetar y garantizar el derecho a la alimentación; enfatizando que los estados gozan de soberanía en cuanto a su toma de decisiones y tienen como límite las fuentes del derecho internacional. El ámbito internacional plantea diversas soluciones para mitigar las vulneraciones del derecho a la alimentación en diferentes países del mundo, las cuales se espera que sean efectivas. Algunas de estas soluciones se centran en:
- Programa Mundial para Alimentos (PMA)
Este programa tiene en cuenta que el hambre ocasionada por la crisis del SARS-Cov-2 requiere respuestas especializadas. El aumento de transferencias resulta importante, dado que por medio de cupones y efectivo que les serán entregados a las personas para satisfacer sus necesidades alimentarias, se garantizará el derecho a la alimentación a nivel internacional. Al mismo tiempo que proporcionará un estímulo a la economía frenando el impacto negativo que tendrá en los próximos 2 o 3 años.[18]
- Ingreso Básico de Emergencia (IBE)
La CEPAL el 21 de mayo del 2020, insistió en la creación de un Ingreso Básico de Emergencia, el cual tendrá un término de seis meses y servirá para pagar las necesidades básicas y sostener el consumo de los hogares[19]. Durante este tiempo se le otorgará un IBE a toda la población en situación de pobreza en 2020 – 215 millones de personas o el 34,7% de la población regional- Esto implica un gasto adicional del 2,1% del PIB para ayudar a todas las personas que se encuentran en situación de pobreza este año.” [20]
- Soluciones que propone la Organización de las Naciones Unidas para Alimentacion y la Agricultura (FAO).
- Ampliar y mejorar la asistencia alimentaria de emergencia y los programas de protección social.
- Apoyar a los pequeños agricultores para mejorar su producción y comercializar los alimentos que producen, por medio de canales de comercio electrónico.
- Mantener la cadena de valor de los alimentos teniendo en cuenta los posibles descensos en la logística. Se divide en dos grupos: los productos básicos (trigo, maíz, soja y semillas oleaginosas) y los productos de alto valor (frutas, verduras y pesquería).
- Abordar las políticas comerciales y fiscales para mantener abierto el comercio mundial.[21]
CONCLUSIONES.
Las empresas se han visto enfrentadas al cierre de sus actividades económicas, a razón de la pandemia. Esto ha generado que múltiples estudiosos realicen estimaciones de la situación que enfrentará el mundo al finalizar el 2020, de modo que las afectaciones en el PIB, aumento del desempleo, crecimiento de la pobreza y disminución en el comercio, abrirá paso a contracciones económicas a nivel mundial.
La constante evolución del derecho a la alimentación ha sido crucial a nivel internacional para satisfacer las necesidades alimentarias y crecimiento saludable de los niños y niñas. Sin embargo, durante la pandemia la situación alimentaria se enfrenta a vulneraciones incluso mayores en comparación con las que se tenían en situación normal. Pese a que los estados tienen la obligación de suministrar alimentos, en ocasiones resulta complejo cubrir a toda la comunidad, especialmente en países de tercer mundo, por la cantidad de personas que se enfrentan a la pobreza extrema a causa del desempleo.
Para mitigar los daños de la Covid – 19 son importantes las distintas alternativas que se dan a nivel nacional e internacional. Por esta razón es vital conocer las diferentes soluciones que se están planteando para que mitigar las afectaciones económicas y alimentarias. Esta es una situación que se superará pronto. No obstante, para evitar mayores perjuicios es importante la gestión interna de los países y de los organismos internacionales.
[1] Organización Internacional del Trabajo. Observatorio de la OIT: La COVID – 19 y el mundo del trabajo. [en línea]. 30 de junio de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—dgreports/—dcomm/documents/briefingnote/wcms_749470.pdf
[2] Organización de Naciones Unidas. América Latina explora “seriamente” la propuesta de crear un Ingreso Básico de Emergencia para paliar la crisis del coronavirus. [en línea]. 21 de mayo 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2020/05/1474842
[3] Banco de Desarrollo de América Latina. Seguridad alimentaria nutricional ante el COVID – 19. [en línea]. 07 de mayo 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2020/05/seguridad-alimentaria-nutricional-ante-el-covid19/
[4] Comisión Económica para América Latina y el Caribe. CEPAL propone avanzar hacia un ingreso básico para ayudar a la población más vulnerable a superar los efectos del coronavirus. [en línea]. 12 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/comunicados/cepal-propone-avanzar-un-ingreso-basico-ayudar-la-poblacion-mas-vulnerable-superar
[5] Organización Internacional del Trabajo. Observatorio de la OIT: La COVID – 19 y el mundo del trabajo. [en línea]. 30 de junio de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—dgreports/—dcomm/documents/briefingnote/wcms_749470.pdf
[6] Organización de Naciones Unidas. América Latina explora “seriamente” la propuesta de crear un Ingreso Básico de Emergencia para paliar la crisis del coronavirus. [en línea]. 21 de mayo 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2020/05/1474842
[7] Organización de Naciones Unidas. América Latina explora “seriamente” la propuesta de crear un Ingreso Básico de Emergencia para paliar la crisis del coronavirus. [en línea]. 21 de mayo 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2020/05/1474842
[8] El Espectador. Una Pandemia de hambre amenaza a Latinoamérica y el Caribe a causa de COVID – 19. [en línea]. 29 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.elespectador.com/noticias/el-mundo/una-pandemia-de-hambre-amenaza-a-latinoamerica-y-el-caribe-a-causa-de-covid-19/
[9] Semana. ONU advierte que la pandemia aumentará el hambre en Latinoamérica. [en línea]. 28 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.semana.com/mundo/articulo/coronavirus-hambre-aumentara-en-latinoamerica-por-la-covid-19-dice-onu/674344
[10] Organización Internacional del Trabajo. Los eventos regionales sientan las bases de los debates a escala mundial sobre la COVID – 19 y el mundo del trabajo. [en línea]. 3 de julio de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: http://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_749913/lang–es/index.htm
[11]Corte constitucional, sentencia C-184 de 2009, M.P. Juan Carlos Henao Pérez.
[12] SCHUTTER, O. Derecho a la alimentación. [en línea]. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: http://www.srfood.org/es/derecho-a-la-alimentacion#:~:text=1.,su%20propio%20alimento%20o%20adquiri%C3%A9ndolo
[13] LEAL, S. Dejusticia. [en línea]. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.dejusticia.org/alimentacion-y-covid-19-la-gente-tiene-respuestas/
[14] JUSIDMAN RAPOPORT, C. El derecho a la alimentación como derecho humano. Revista Salud pública.Vol.56, 2014. ISSN 0036 – 3634.
[15] Observatorio del Derecho a la Alimentación de España. La crisis del COVID – 19 puede ser la oportunidad para repensar nuestro sistema alimentario. [en línea]. 13 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://derechoalimentacion.org/noticias/la-crisis-del-covid-19-puede-ser-la-oportunidad-para-repensar-nuestro-sistema-alimentario
[16] El Espectador. Una Pandemia de hambre amenaza a Latinoamérica y el Caribe a causa de COVID – 19. [en línea]. 29 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.elespectador.com/noticias/el-mundo/una-pandemia-de-hambre-amenaza-a-latinoamerica-y-el-caribe-a-causa-de-covid-19/
[17] Agencia EFE. La pandemia de hambre amenaza a Latinoamérica y el Caribe a causa del COVID – 19. [en línea]. 28 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.efe.com/efe/america/sociedad/la-pandemia-de-hambre-amenaza-a-latinoamerica-y-el-caribe-causa-del-covid-19/20000013-4257117
[18] Agencia EFE. La pandemia de hambre amenaza a Latinoamérica y el Caribe a causa del COVID – 19. [en línea]. 28 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.efe.com/efe/america/sociedad/la-pandemia-de-hambre-amenaza-a-latinoamerica-y-el-caribe-causa-del-covid-19/20000013-4257117
[19] Organización de Naciones Unidas. América Latina explora “seriamente” la propuesta de crear un Ingreso Básico de Emergencia para paliar la crisis del coronavirus. [en línea]. 21 de mayo 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2020/05/1474842
[20] Comisión Económica para América Latina y el Caribe. CEPAL propone avanzar hacia un ingreso básico para ayudar a la población más vulnerable a superar los efectos del coronavirus. [en línea]. 12 de mayo de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/comunicados/cepal-propone-avanzar-un-ingreso-basico-ayudar-la-poblacion-mas-vulnerable-superar
[21] Observatorio del Derecho a la Alimentación de España. Cómo garantizar el suministro de alimentos en la crisis del COVID – 19. [en línea]. 07 de abril de 2020. [consulta: 09 julio 2020]. Disponible en: https://derechoalimentacion.org/noticias/c-mo-garantizar-el-suministro-de-alimentos-en-la-crisis-del-covid-19